В подготовке полета первого советского космонавта на корабле-спутнике «Восток» принимали участие многие научные и трудовые коллективы отечественной космической отрасли – среди них и «Всесоюзный научно-исследовательский институт источников тока» (ВНИИТ), в настоящее время – АО «НПП «Квант». Институту предстояло обеспечить набортное энергоснабжение космических аппаратов типа «Восток» и разработать уникальные бортовые системы будущего аппарата.

В положенные сроки команда под руководством блестящих учёных и конструкторов Лидоренко Н.С. и Багоцкого В.С. справилась со своим блоком работ. При этом, перед коллективом разработчиков стояла неординарная задача – обеспечить надежность и безопасность полета человека с учётом возможности функционального дублирования систем и агрегатов, с принципиально разными способами реализации полетных операций.

В итоге система управления бортовой аппаратурой для электропитания систем корабля «Восток» (3КА), в котором осуществил свой полет лётчик-космонавт Ю.А. Гагарин, имела в своем составе несколько серебряно-цинковых аккумуляторных батарей, разработанных ВНИИТ. Основной блок аккумуляторных батарей располагался в приборном отсеке для питания оборудования и радиосвязи с Землей приборов телеметрии, системы ориентации, стабилизации и управления движением. Дополнительная батарея размещалась в спускаемом аппарате.
Во время полета проблем в части двусторонней радиотелефонной связи, передачи телеметрии, стабилизации и управления движением не возникло – обеспечивающая энергетическая система отработала на отлично!

Вклад ВНИИТ в полет первого человека в космос был высоко оценен. За успешное выполнение заданий Правительства в разработке высокоэффективных космических энергосистем Указом Президиума Верховного Совета СССР ВНИИТ в 1961 году был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.


Слева направо: Н.С. Лидоренко, И.И. Пиковский, М.В. Келдыш, А.В. Белоусов, С.П. Королёв, Е.Я. Богуславский, М.С. Рязанский.

АО «Научно-производственное предприятие «Квант». Все права защищены. © 2013-2021 г.