Конструктор «королевского» призыва

К 105-летию со дня рождения Николая Степановича Лидоренко

15 апреля 2021 года исполняется 105 лет со дня рождения крупного учёного в области прямого преобразования энергии, конструктора систем автономного энергообеспечения, организатора науки и производства Николая Степановича Лидоренко (15.04.1916–10.11.2009).

Николай Степанович родился в Курске. В 15 лет начал свой трудовой путь учеником электромонтёра на краснодарском нефтезаводе. После успешного окончания обучения на факультете электрохимии Новочеркасского политехнического института работал инженером на заводе № 198 в Николаеве, затем был направлен на судостроительный завод № 199 в Комсомольске-на-Амуре, а после его разделения перешел на завод № 364.

За 10 лет (1940 – 1950) прошел путь от молодого специалиста до главного инженера, занимаясь производством источников электропитания для подводного флота. В 1945 году вместе с другими специалистами был командирован в Австрию, затем в Маньчжурию, для вывоза трофейного оборудования. После защиты в 1948 году кандидатской диссертации Николай Степанович был направлен в Москву, где возглавил Научно-исследовательский элементно-электроугольный институт, а в дальнейшем«Всесоюзный научно-исследовательский институт источников тока», в настоящее время – НПП «Квант» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Он возглавлял Квант на протяжении 36 лет (с 1950 по 1986 г.), а после ухода с должности директора и до конца жизни был первым заместителем по научной работе – научным руководителем и генеральным конструктором по источникам тока специального назначения Министерства электротехнической промышленности, советником по науке при дирекции предприятия и советником РАН.

Под руководством и при непосредственном участии Н.С. Лидоренко в институте в 1951 году были начаты работы по термоэлектричеству, в 1955 году разработаны приборы молекулярной электроники, в 1956 году начаты работы по фотоэлектричеству, в 1970 году созданы электрохимические генераторы космического и морского применения, в 1972 – опытные водородно-воздушные генераторы тока для электромобилей, в 1974 – молекулярные конденсаторы и гиперпроводники др.

Важно отметить, что в институте разрабатывались комплексные системы из преобразователей энергии нескольких типов, а также отдельные части и компоненты этих систем. Благодаря инициативе Лидоренко по присоединению к институту опытного завода была существенно расширена экспериментальная база. Вместе с этим, создание многочисленных филиалов (8 отделений и базовых лабораторий, 3 опытных заводов, 2 СКБ и 2 институтов, вошедших в 1976 году в НПО) позволило обеспечить отработку и внедрение в производство передовых научных решений. Сам Николай Степанович является автором двух фундаментальных открытий, 225 изобретений и более чем 500 научный трудов (в том числе более 150 статей, тезисов докладов, 5 монографий и более чем 120 научно-технических отчетов).

Научная и производственная деятельность возглавляемого Н.С. Лидоренко предприятия была направлена на решение актуальных проблем – Никола Степанович был в когорте главных конструкторов «королёвского» призыва, обеспечивших запуск в космос первого искусственного спутника Земли, первого космонавта, первой автоматической передвижной лаборатории – Луноход-1 и многих других аппаратов. Действительно, сигнал, переданный из космоса первым спутником и вызвавший на Земле колоссальный резонанс, стал возможным благодаря серебряно-цинковым батареям повышенной ёмкости, созданным под руководством Николая Степановича. По результатам этой работы в декабре 1958 года Николай Степанович без защиты получил степень доктора технических наук. Автономная система энергопитания аппарата «Восток» позволила отправить в космос первого человека – лётчика Юрия Алексеевича Гагарина (12 апреля 1961 г.).

Параллельно с космической тематикой предприятию во главе с Лидоренко необходимо было решать оборонные задачи – разработка и внедрение в производство энергосистем для торпед, подводных лодок, стартовых комплексов и боезарядов и многих других объектов военного или двойного назначения. Вместе с тем, Николай Степанович всегда ратовал за внедрение «чистой» энергии и энергетики для массового гражданского применения – под его руководством велись разработки новых энергоустановок для транспорта (электромобили на электрохимических генераторах, на солнечных батареях), жилых домов (отечественная система с автономными энергоустановками из накопителей и солнечных генераторов), в интересах медицины (мембранный оксигенатор для насыщения крови кислородом, термостаты для хранения и перевозки крови и плазмы, органов для трансплантации, лазерные анализаторы биологических жидкостей, специальные пирометры для ожоговых больных, система термостабилизации мавзолея В.И. Ленина).

Николай Степанович был избран членом-корреспондентом АН СССР (1966) и академиком РАЕН, Академии Электротехнических наук, Почетным членом Международной Славянской Академии, Академии теоретических проблем, Почетным академиком Российской Академии Космонавтики им. К.Э. Циолковского, удостоен Ленинской (1960) и двух Государственных премий СССР, звания Герой Социалистического Труда (1971), звания Заслуженный деятель науки и техники РФ; награждён тремя орденами Ленина, орденом трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской революции, медалями «За победу над Японией», «За Доблестный труд в Великой Отечественной войне», золотым призом Международной термоэлектрической Академии за фундаментальный вклад в развитие термоэлектричества, почетными медалями В.И. Вернадского, К.Э. Циолковского, Ю.А. Гагарина, С.П. Королёва, В.П. Глушко и др.

Николай Степанович всегда уделял большое внимание обмену научными и техническими знаниями: имея звание профессора, он является основателем и на протяжении многих лет заведующим кафедрой молекулярной электроники МФТИ, работал в составе Учёного совета Института электрохимии АН СССР, многократно участвовал в международных конференциях. Им было воспитано не одно поколение первоклассных ученых, инженеров, конструкторов, технологов, которые помнят и ценят своего учителя, продолжают развивать его творческое наследие в наши дни.

Н.С. Лидоренко за своим рабочим столом директора ВНИИТ